您现在的位置是:首页 > 名师工作室> 谢友明名师工作室 > 立足课题研究,促进共同成长 ——昆山市高中语文名师工作室经验交流汇报材料

立足课题研究,促进共同成长 ——昆山市高中语文名师工作室经验交流汇报材料

                  立足课题研究,促进共同成长

——昆山市高中语文名师工作室经验交流汇报材料

 

尊敬的金局长,各位领导,各科工作室导师、成员们:

    大家下午好!

很荣幸成为这次经验交流会的发言人。我们高中语文名师工作室在局领导的热切关心和科学的指导下,在各成员校领导的大力帮助下,在全体成员的共同努力下,依据教科室的工作要求和高中语文名师工作室工作规划,有条不紊地展开活动。半年来,我们以“立足课题研究,促进共同成长”为宗旨,以“同研共修、合作共进、共同成长”为理念,围绕四大愿景,努力做好四篇“文章”。现将半年来我们已做的或将做的工作向在座的各位作一汇报交流。我汇报的题目为《立足课题研究,促进共同成长》

一、明确两大目标,确立工作重点

名师工作室的工作重点,尤其是高中名师工作室,我们认为它的工作重点有两个。一是立足课堂进行专项研究。适应新课改、新高考,研字当头,研究课程,研究教学,研究学生。向高考要分数,更要向课堂要质量。转变教学理念,改革课堂结构,优化教学行为,探究课堂教学的新思路,新范式。高中语文名师工作室确立了以工作室为依托,以课题研究为抓手,通过开展教学、教研、教改等活动,充分挖掘和培育每位成员的名师潜质。我们立足李彬导师的省十三五规划重点资助课题《苏教版高中语文经典作品细读教学的行动研究》、谢友明导师的市十三五规划重点课题《基于学生核心素养的高中语文深度教学的实践研究》,把“阅读教学与核心素养的整合”作为我们深度研究课堂教学的突破点,我们工作室成员都参与到课题研究之中,进行了有目标、有计划、有步骤、有资料积累的研讨活动。通过这一重点项目研究,努力构建“基于要素—内容整合—情境体悟—迁移反思”教学范式,探究深度学习、文本细读的策略和方法,力图把阅读教学与语文核心素养的落实找到对接点和落脚点,最后形成可用于指导高中语文学科教学的规律与经验,为落实语文学科核心素养,找到理论的支撑点和教学实践的范式

近年我们昆山的高中语文教学质量有所提升,高考学科成绩处于大市学科均分的前列,也说明了这一点,因为我们知道,在我们的工作室里,大都是各校的备课组长、教研组长,市学科组成员。

名师工作室的第二重点工作是培养青年教师,促使他们专业发展。我们工作室着眼于课堂教学实践,在文本解读、教学设计、论文写作、教究能力等方面加以培养。工作室为成员专业发展制定成长目标和发展路径,通过引路子、厚底子、架梯子、压担子、设台子等多种形式,实现了教师之间的教学信息共享,形成了教师专业发展的资源优势,促进成员之间分享专业知识与经验,为成员专业发展给予有力指导、帮助。

二、围绕四大愿景,制定具体要求

自工作室成立以来,我们认真学习了市教科室对名师的指导意见和工作要求,严格按照方案要求开展工作,而且从工作室成员的实际情况和自身需要出发,围绕四大愿景,制定了《高中语文名师工作室三年发展规划》,旨在通过有组织、有计划、有步骤的活动,提升工作室成员的整体水平。

1.让工作室成为研究的平台:①导师、成员积极主持、参与课题研究,确立自己的子课题研究内容,各位成员能申报教科室的微课题研究。季敏老师就有自己的红楼梦中礼仪的研究,已经取得了一定成果。②工作室成员要围绕课程研究总结研究成果,每学年在省级刊物上发表1篇。③注重课题研究成果的转化,做好课题成果在教学中运用和对外宣传推广。

2.让工作室成为课改的基地:①建构“基于要素—内容整合—情境体悟—迁移反思”教学模式,形成基于语文核心素养建构的深度阅读的教学设计范式;②以编著《苏教版高中语文经典作品细读指津》《苏教版高中语文经典作品教学策略》《苏教版高中语文经典诵读》为抓手,开展深度教学、群文阅读等教改实验。

3.让工作室成为辐射的中心:①以名师工作室专题网站、QQ群为平台,开展网上交流、研讨,实现资源共享②几所高中学校轮流坐庄,实行客串练兵。彼此到对方的学校去上课、开设讲座,围绕某一个研究话题进行教学实践,发挥示范辐射作用。③走出去,引进来。与兄弟工作室搞联谊活动,大力开展同课异构、同题异构活动。目前已有好个工作室要也我们开展联谊活动。

4.让工作室成为名师的摇篮:①我们计划三年内既要培养昆山市、苏州大市的学科带头人,还力争培养出2名省语文特级教师和正高级教师;②指导成员参加各级教学基本功竞赛、优质课评比获奖,取得省市好的竞赛成绩。③指导教师论文写作,发挥我们几位主持人的论文写作的指导能力。④推荐成员参加省市教学展示活动,提高他们的影响力和知名度。

三、写好四篇“文章”,确保措施落实

我们要做的四篇“文章”:学习篇、实践篇、示范篇和反思篇。

学习篇:我们工作室采用了自主学习和集体研讨相结合的学习方式。教师的成长、思想和方法的创新是离不开传承的,要出新的教育思想和新的教育理论,一定要站在巨人的肩膀上,努力地汲取一些教育家的精华,丰富自己的思想。①根据两个课题研究,我们优选了孙绍振、钱理群、陈日亮、詹东、潘新和、曹明海等有影响的30部专著,进行分期阅读学习研讨;②每位成员订阅学科期刊,提高专业理论水平;③写阅读笔记,读思结合;④每月一读,由主持人每个月发给各位成员有价值的以供阅读的学术资料进行网上学习。目前我们正阅读北师大赵希斌博士《正本清源教语文——文本的内容分析策略》

走出去,请进来,发挥专业引领效应:条件允许的话,我们将组织成员参加省市部门组织的学科活动,虚心聆听语文学科著名专家讲座,阅读一些著名特级教师成长录,从他们发展的历程中,寻找成长的方法和路径。两次活动中我们先后请来了金荷华、王家伦等教授给我们专题讲座。

实践篇:①扎实有序地开展课题实践活动;②有序地开展专题性的示范课、专题研究等实践活动,讲究活动的有效性和针对性;③高质量地编写学科材料。

我们将组织编著《苏教版高中语文经典作品细读指津》《苏教版高中语文经典作品教学策略》《苏教版高中语文经典诵读》。

示范篇:①充分发挥导师示范辐射功能。主持人在开设示范课、专题讲座等活动中,要展示学术魅力,示范人格魅力。正如我们工作室的崔国明主持在《从“太太客厅”看名师工作室的运作机制》中所说,“以魅力凝聚人气、以志趣吸纳成员、以平等增进交流”。②工作站成员要积极主动地在活动开设讲座、示范课和实验课,每年不少于2次。

反思篇:在实践中反思总结,做好经验总结。①工作站成员要多写阅读心得、教学反思。在暑期我们工作室在QQ群就组织了两期“我看今年新高考”“我读《正本清源教语文》的反思交流”;②围绕课题研究、课堂阅读教学撰写研究文章。③充分利用博客写好教育教学反思。

 

四、面对一点成绩,激发工作热情

在这半年时间里,我们工作室也取得一些成绩,初步统计如下:

出版了专著《高中作文素养三十六讲》,出版主编的《高中语文天天练》,《润物有声》正在再版修订中。

在省级刊物上发表论文21篇,其中6篇发表在核心期刊上。

省市级以上讲座、示范课达22次。

在研课题达到4个。

省市优课竞赛获奖达11人次。

作为高中语文名师工作室,我们深感责任重大。在以后的工作中,多向在座的各个工作室学习,力争让工作室成为名师的摇篮,教研的基地,交流的平台,辐射的中心。我们将努力实现四个一:①带好一个团队,以团队引领学科教师的共同发展,力争三年成长出2名省特级教师、正高级教师、大市学科带头人。②研好两个课题,在研究中实践,在实践中发展,探寻高中语文教学文本细读、深度学习的策略。③搞好各次活动,达到计划性、系列性、专题性、多样性、实效性统一。④拿出一批成果,完成三年工作规划,向局领导上交一份圆满的答卷。

 


2017年10月31日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设