您现在的位置是:首页 > 名师工作室 > 上海教育科学研究院胡庆芳博士来校进行学术讲座

上海教育科学研究院胡庆芳博士来校进行学术讲座

  12月16日下午,昆山经济技术开发区高级中学邀请上海市教育科学研究院研究员胡庆芳博士莅临学校进行学术讲座。
  胡庆芳博士,英语语言文学学士,比较教育学硕士,课程与教学论博士。现为上海市教育科学研究院教师发展研究中心研究员,主要研究方向国际与比较教育、课程改革与教师专业发展。在《课程教材教法》和《比较教育研究》等专业期刊上发表学术论文130余篇。  
  近年来,随着课堂改革的深入,昆山经济技术开发区高级中学的教育教学质量大幅提升,尤其是近3年的高考成绩节节攀升,本二升学率在苏州大市同类型学校中名列前茅,不断开创学校新的历史。
  但是,在这些成绩的光环下,我们也深刻意识到学校获得进一步发展首先面临的问题就是:教师发展。如何解放教师?怎样改进教学?是开高每一位教育工作者正在思考和面对的问题。
  今天,胡博士以《课堂观察驱动教学改进》为题,为我们提供了一个有效的方法,他从课堂观察的认识主张;有效课堂的评价标准;课堂教学的诊断框架以及观察驱动改进的范例四个方面的问题和我校老师进行了深入的探讨。
  怎样进行“课堂观察”?我们进行课堂观察的聚焦点在哪里?如何制作观察量表?怎样对待测量数据?如何避免走入观察误区?以及有效课堂要如何评价和课堂教学诊断方法是什么?胡博士用生动形象的案例,旁征博引、深入浅出的进行了阐述,不仅让老师们增长了知识,更开启了思路。同时,老师们也感受到了胡博士扎实的理论功底和渊博的专业知识,以及独特的人文魅力。
  通过讲座,大家表示对于“课堂观察”有了更清晰的认识,也丰富了自己的科研手段和思考方法。同时,更重要的是通过“课堂观察”,让我们有了一个审视自己教学行为的途径,为树立自己发展的目标提供依据,从而更加坚定自己的教育理念,不断追求自己内心中的――理想课堂!

20161216160581258125.png

20161216160594009400.png

2016年12月16日

相关新闻

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设