您现在的位置是:首页 > 校园安全 > 2017-2018学年(上)昆山经济技术开发区高级中学 安保处工作计划

校园安全

2017-2018学年(上)昆山经济技术开发区高级中学 安保处工作计划

2017-2018学年(昆山经济技术开发区高级中学

安保处工作计划

本学期安全工作要牢固树立“珍爱生命、安全第一、责任重于泰山”的意识,以创平安和谐校园为载体,以网格化管理为抓手,充分认识保障学生的安全,是学校教育工作的首要职责,不断创新安全教育宣传形式,努力培养学生良好行为习惯,进一步增强学生自我保护能力,继续坚持“制度保证、重在预防”的安全工作思路,立足防范、强化监管、突出重点、深化整治,以更加扎实有效的工作,确保校园平安。

  一、加强组织领导,明确责任,完善网格化管理机制

  1、明确责任,落实安全工作制度成立学校安全工作领导小组,“一把手”为第一责任人,认真落实“一岗双责”,严格实行谁主管谁负责、谁分工谁负责、谁出问题谁负责的学校安全工作责任制,校长与分管校长、分管校长与年级主任、其它责任部门负责人,与层层签订安全责任书。

  2.进一步完善网格化管理机制。发挥网格化管理作用,将安全责任进一步分解细化,并按一定区域划分若干个安全监管责任区,落实责任人,明确工作职责,全面负责责任区的安全工作,实行 “定岗、定人、定责、定考核”机制,建立“横到边、纵到底”的网格化安全监管和责任体系,并将教职工履行岗位安全职责情况纳入年度考核和评优中来,继续实行“安全工作一票否决制”,凡发生安全责任事故的教师,一律取消当年评优资格。

  3.严格落实安全会议制度。坚持每月召开安全排查例会,坚持安全月报和安全信息及时报告制度,定期分析校舍、交通、消防、治安、饮食、课间活动、师生大型集体活动、传染病等方面可能会出现的问题。

  二、建立健全专兼职安全队伍,提高管理人员业务素质

  1.建立健全专兼职安全队伍。继续选拔工作态度认真,责任心强的老师充实到安全队伍中来,进一步明确安全工作分管领导和安全管理人员。聘用责任心强的学生、教师、学生家长为兼职安全监督员,多渠道加大对校园安全管理工作的监管力度。

  2.加强培训,提高安全管理水平。积极参加上级行政部门的安全工作专题培训,定期对教职工进行安全教育培训。通过培训,使学校负责人,广大教职工能掌握安全教育与管理的基本知识,能够熟练运用科学理论知识去管理学校安全工作。

  三、广泛开展形式多样的活动,使安全常识“入脑入心”

  1.扎实开展苏州安全教育平台的安全教育功能。切实上好安全教育课,及时发布当月安全教育主题、每周安全教育内容和安全预警信息。特别注意对外地、离异、单亲家庭学生的安全教育和心理健康教育,防止和减少学生因心理不健康而引发的伤亡事故。

  2.建立安全教育制度。根据季节变化,确定主题对学生进行专项警示教育,用好宣教材料。充分利用全国“安全生产月”、全国中小学生“安全教育日”、“5.12”防震日、“119”消防宣传日等活动和开学初、寒暑假、重大节日等时机,开展有针对性的专题教育。

  3.不断丰富安全教育形式内容。充分发挥学校教育阵地作用,采取请进来、走出去等形式,通过组织法制讲座、消防知识讲座、防网络电信诈骗、班级安全员活动等,营造人人“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,使其成为广大师生普及安全常识、增强安全意识的阵地。

  四、定期进行各种安全隐患排查,注重整改实效

    1.加强校园消防安全和用电管理。一是严格落实消防安全责任制,重点抓好火灾隐患整改、消防设施改善、紧急疏散通道畅通和应急预案落实,预防火灾事故发生;二是加强校园用电设备和线路规范化建设,消除私拉乱接电线电源现象,及时更换老旧线路。

  2.加强防溺水安全管理。继续在4月下旬-10月上旬开展防溺水“十个一”专项活动,发放告家长书,最大限度防止溺水事故的发生。一是摸清学生情况,有针对性地重点教育;二是与有关部门、家长密切联系,使学校、家庭、社会齐抓共管;三是加强学生课间及节假日防溺水教育与管理;四是提高学生自我保护意识,尤其是远离水库、河水、水洼等处,禁止滑冰;五是建立学生私自到水库、池塘等危险场所举报奖励机制。

  4.严格执行、卫生部,实行食堂从业人员持证上岗,定期体检,食品原材料定点采购登记,餐具定期消毒,用餐时间领导值班导护,维持就餐秩序,确保学生的饮食卫生安全。

  5.定期对校园、校舍及设施进行安全排查,消除安全隐患,设立明显的安全警示标志,并教育学生不在危险地段玩耍活动,不作危险性游戏,继续完善教师课间值勤制度,教育引导学生在课间、放学等上下楼梯靠右行走,不在校园内追逐打闹,确保学生校园活动安全。

  五、强化应急演练,不断提高应急反应处置能力

  1.建立健全安全预警机制,修订和完善突发事件应急预案。要按照的要求,研究制定各类突发事件处置的工作措施并建立安全预警机制,修订和完善突发事件应急预案、学生紧急疏散和逃生预案。

  2.加强值班管理和紧急信息报送工作。按照信息处理“快”“准”“实”的要求,严格执行24小时领导干部带班和值班制度,值班人员应按时到岗,在任何情况下都不得擅离职守。值班人员要熟知报警装置和报警方法,做好值班记录,确保电话畅通。要建立完善紧急信息报送机制,对已经发生和即将发生的影响安全稳定的重大和较大事件要按照紧急信息的报送范围和要求及时上报,坚决杜绝瞒报、缓报等现象发生。

  六、加大“三防”投入,扎实开展“平安和谐校园”创建活动

  1.深入开展学校及周边环境综合治理。全面掌握校园周边环境状况,净化校园周边环境,建立有效安全防范体系。聘请兵希派出所沈金林所长为我校法制副校长,充分发挥学校法制副校长在校园周边环境整治工作中的作用。

  2.进一步加大技防建设力度。要积极筹集资金,加大投入,完善值班室、视频监控等涉及学校安全的基础设施建设,确保监控设备24小时正常工作,发挥好安全监控作用。

3.深入开展“平安和谐校园”创建活动。将平安、和谐作为学校安全管理的基本理念,落实到校园管理的各个环节。

             

                                    2017.9 安保处

 

                              

 


2017年09月03日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设