您现在的位置是:首页 > 教育科研> 上级文件 > 关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的警示提醒

关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的警示提醒

昆山开放大学,各中小学、成教校,有关幼儿园,各直属单位:

       为进一步加强师德师风建设,努力办好人民满意的教育,现就严格执行“严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为”提出如下要求:

       一是加大宣传教育。日前,教育部印发了《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,苏州市教育局印发了《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的警示提醒》,要求各学校迅速将相关规定和提醒传达到教职员工、学生及家长。要加大师德先进典型的宣传力度,充分展现当代教师的良好形象和精神面貌。要结合廉洁文化进校园活动,开展廉洁从教教育。要通过多种渠道或以不同方式告知家长学校廉洁要求,争取社会支持,接受家长监督,积极倡导学生及家长通过文明健康的方式向教师表达感恩之情,引领社会新风尚。

       二是严格遵守规定。严禁教师违规收受礼品礼金等行为是教育系统深入解决“四风”问题重要举措之一,各学校务必围绕第三十个教师节“践行社会主义核心价值观”这一教育主题,通过宣传、教育、活动等方式,建立健全师德建设长效机制,使每位教师切实遵守相关规定。

      三是即查违规行为。教育部印发的《规定》要求广大教师要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风,要求各校对禁止的6种行为开展监督检查,要抓住重要节假日和时间段,特别是教师节及学校开学、学生毕业等重要节点有针对性地开展教育引导和专项治理。各校必须严格落实要求,做好自查自纠和违规查处,各校要填写好《贯彻落实〈严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定〉情况自查表》,于9月13日前发至监察室邮箱zhangzhihua@ksedu.cn。教育局纪检监察部门也将加强专项监督检查,做到有诉必查,有错必纠。教育局举报电话57514790。

附件:《贯彻落实〈严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定〉情况自查表》

昆山市教育局

二?一四年八月二十八日


2014年08月29日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设