您现在的位置是:首页 > 教育科研> 上级文件 > 作风建设专项整治实施方案

作风建设专项整治实施方案

      为深入开展教育系统党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、苏州市委十二项规定以及市委十六项规定,根据市委、市政府关于“开展执法监管部门和窗口单位、服务行业‘庸懒散、不作为、乱作为’专项治理行动”的具体要求,以及教育局关于印发《关于党的群众路线教育实践活动作风建设专项治理工作实施方案》文件通知的精神,决定于近期开展作风建设自查自纠和公开承诺行动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

      以中央和省委、苏州市委、昆山市委关于改进工作作风、密切联系群众各项规定为指导,以转变作风、提高效能、优化发展环境为主线,坚持以自检自查为主,集中检查与日常监督检查相结合,纠正问题与建章立制相结合,全面组织开展作风建设专项整治,完善相关制度规定,促进作风建设长效机制的建立,促进学校干部素质大提升、各项工作大推进,努力建设一支师德高尚、扎根学校、勇于奉献、务实创新、清正廉洁、业务精湛的教职工队伍,为推动学校教育教学持续健康发展提供保证。

二、工作任务

      重点组织教职工进一步学习中央 “八项规定” 、市委市政府有关规定和“四风”问题专项治理活动的要求等改进作风、密切联系群众的各项要求。从解决群众反映的突出问题入手,认真组织教职工开展自查自纠,自觉查纠在为民服务中态度生硬、谋取不正当利益、“吃拿卡要”等行为,重点查纠“庸懒散、不作为、乱作为”现象。针对当前工作作风实际,重点查找以下问题:

1.党风政纪问题。重点查找纪律松散、我行我素、“庸懒散软”、贪图享受、骄气十足等问题。严禁教职员工迟到早退、擅离职守;严禁工作时间上网聊天、炒股、玩游戏或者从事与工作无关的活动;严禁工作日午餐饮酒;严禁无故缺席应当参加的会议或组织活动;严禁工作时态度生硬、言辞粗俗、作风霸道甚至故意刁难当事人;严禁参与服务对象安排的各种娱乐活动;严禁旷工。

2.师德建设问题。是否存在不尊重学生人格、体罚或变相体罚学生的现象;是否有热衷有偿家教,从事第二职业的情况;有无以教谋私、向学生家长索要财物等情况。

3.规范教学问题。是否严格收费公示制度和收费管理制度;有无收费不开收据、收费不入账和乱收费等问题;有无强行统一征订教辅材料、报刊杂志现象。学校招生是否严格执行“三限政策”。

4.公款吃喝奢侈浪费问题。重点查找单位工作人员,特别是学校领导干部公务接待超标准消费、公务活动超标准就餐,各校之间相互吃请等“吃喝风”问题。

对查找出来的问题,进行梳理归类,认真剖析根源,制定措施,及时纠正。

三、工作措施

      根据自查发现的突出问题,深刻剖析原因,提出有针对性、切实可行的整改措施进行整改落实。抓好自查和互查,采取内部查摆与开门纳谏相结合的形式,确保自查自纠不流于形式,切实取得实效。

1.自查自纠阶段。(9月5号-10月14号)结合学校实际,制定好作风建设专项整治实施方案,针对重点问题,深入开展自查自纠,认真查找突出问题。按照作风建设和效能建设的各项规定和“五查”的要求,采取多种形式,广泛听取社会各界特别是学生家长的意见建议,认真查摆在作风效能方面存在的突出问题,并围绕查找出的突出问题,深入剖析原因,认真反思,制定切实可行的整改方案,以实际行动改进作风、提高效能、破解难题,使群众切实感受到专项整治工作的成效。

2.整改落实阶段。(10月15号-11月30号)坚持自查自纠与督促整改同步进行,教育局将派出检查组,采取明察暗访的方式,开展对前阶段工作开展情况的监督检查,确保工作实效。按照“谁主管、谁负责”原则,加强对各校作风建设情况的监督检查,对检查中发现的作风问题,通过现场反馈、责令整改、跟踪督办等方式,督促相关人员整改落实。同时充分发挥社会群众及舆论的外部监督作用,加强舆论引导。对违反规定,给学校形象造成不良影响的,一经查实,一律先停职检查,再报请县教育局进行处理;对造成恶劣影响的,要严肃查处,以儆效尤,以严明的纪律确保作风整治工作落到实处,取得实效。

3.公开承诺阶段。(12月1号-12月31号)通过学校门户网站、微博、微信,单位公示公告栏等各类渠道广泛公开承诺、接受群众监督。

四、工作要求

1.加强组织领导。开展作风建设自查自纠活动,是今年昆山市委、市政府加强政风行风建设的一项重要工作。学校上下高度重视,把作风建设自查自纠工作摆上重要议事工程,坚持一把手校长负总责,分管领导具体抓。并成立昆山经济技术开发区高级中学作风建设专项整治领导小组,具体成员组成如下:

组长:邬金福       副组长:朱国强

组员:韩剑峰  陈亮  沈月琴  张华敏  孙健  姚建忠  何红京

2.强化规定执行。认真贯彻中央、省委、苏州市委及昆山市委的各项规定,强化责任落实,坚持铁的纪律、严的标准、实的措施,对于违反制度规定的,发现一起严肃查处一起,始终保持高压态势,确保作风专项整治活动扎实有效开展。

3.强化责任追究。自觉接受教育局纪委的检查,对于顶风违纪情况的,不但要追究当事人的责任,而且要依据相关规定,对主管领导实行问责;对作风建设抓得不实、作风问题反复发生、出现反弹的处室领导要进行约谈;对上级机关检查发现、重复违规违纪的处室和个人,从严、从重、从快查处。

                                                                                                                                                                     2014年12月30日


2014年12月31日

微信扫一扫

关注我们的公众号

@Copyright 2016 昆山经济技术开发区高级中学. 苏ICP备09061516号 地址:昆山市开发区南浜路518号 电话:0512-57639758 技术支持维护:昆山网站建设